Salida a Idiazabal


¡Este sábado 25 de Febrero, nos vamos a descubrir cómo se hace el tan famoso y rico queso Idiazabal!

Vamos a visitar el Centro de Interpretación del Queso Idiazábal, que nos ofrece la posibilidad de conocer todos sus secretos con la ayuda de interactivos, una chabola antigua recreada, diaporamas... También dispone de un stand para realizar catas de diferentes quesos con D.O. Idiazabal.

¡¡Uuuummmm!!

El queso Idiazábal es aquel que corresponde al elaborado en el País Vasco y en Navarra (excepto los municipios integrantes del valle de Roncal) íntegramente con leche de oveja de las razas lacha (Latxas) y/o carranzana. Es un queso graso con una maduración mínima de sesenta días, de entre 1 y 3 kg por unidad, prensado y no cocido.
Destaca su elevado contenido en calcio, lo cual hace del Idiazabal un alimento adecuado para prevenir la osteoporosis.
Quizás menos conocido, es su papel en la prevención de la caries dental al impedir el crecimiento de algunos de los microorganismos que la provocan.

Está declarado patrimonio gastronómico europeo.

Más información:

www.quesoidiazabal.com
www.doidiazabal.com (página oficial de la Denominación de Origen del queso Idiazabal)
El queso Idiazabal en Wikipedia.org
Centro de Interpretación del Queso
Ayto. de Idiazabal

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